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アークのそれとない話

名古屋名駅三丁目、名古屋駅から徒歩3分!アークバーの最新情報や出来事等のご紹介。またプライベートのことなどなど・・・

虹の道

こんばんは。

まだまだ花粉に敏感な今日この頃・・・高見です。

だいぶ暖かくなってきましたね~

衣替えも本格的にせんとダメですね。

皆様はもうお済みでしょうか?

毛布は洗濯してしまって、

コートはクリーニングにまだ出してなく、

コタツ布団はかけたままです、ウチは!

えらい所帯じみた話しですが・・・

意外とちゃんとやってる方ですよね!?

慣れればなんてことない一人暮らし10年選手・・・

一人暮らしの"春"はいつ来るんですかねぇ・・・



たまにはバーっぽいお話しでも・・・

バーのカクテルの技法の一つに、"プース・カフェ"というスタイルがあります。

これは、アルコール比重の差、エキス分の差、糖度の差などを利用して

シロップ、リキュール、スピリッツなどを重ねていくカクテルです。

代表的なものには、『B-52』(3色)、『プース・カフェ』(5色)、『レインボー』(7色)などが挙げられます。

ゆっくり、慎重に材料を注ぐ事が必要とされ、

バーテンダーの技量を問われるカクテルなのです!

お作りするにあたって、重要なものは・・・

「材料をゆっくりと注ぐ集中力」と~

「周りに動じない精神力」と~~

「繊細なタッチ」やないかぇっ!!
(コレ結構必要です!)

シェイクやステアだけでなく、作り方はやや地味でも出来上がりは華やかなカクテルもあるんです☆


そして・・・とある日、ウチの新進気鋭!?バーテンダー牛田が営業終了後に一言・・・

牛 : 「レインボー作っていいですか?」

西 : 「プースカフェくらいにしときゃあ」

そりゃね、いきなり7色は・・・ということで、5色でチャレンジ!

rainbow
「プースカフェ」中のウシ


初めてにしてはまあまあ上出来でした!

1回目は量のバランスが良くなかったのと、少し混ざってしまった事。

2回目はそこそこ上手にできてました。

バーテンダーならば一度は必ずといっていいほど通る『虹の道』

お客様とバーテンダー牛田の「架け橋」になっていただけるように、
ドシドシご注文お待ちしております。

そして牛田!練習あるのみだ!

高見
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